TÉCNICO EN ENFERMERÍA


Al concluir sus estudios el técnico de enfermería será capaz de desempeñar eficientemente las siguientes funciones:

Dar atención de enfermería al individuo, familia y comunidad, tomando en cuenta el proceso de salud-enfermedad, con énfasis en la atención primaria.

Participar en campanas de prevención de enfermedades transmisibles o infecto-contagiosas incluyendo la vacunación y otras medidas.

Desarrollar acciones de educación para la salud, con énfasis en saneamiento ambiental y otros aspectos que tipifican la problemática de salud.

Efectuar acciones concretas de saneamiento ambiental, tales como, organización y orientación de la comunidad y orientación en la construcción y mantenimiento de letrinas y eliminación de basura entre otras.

Participar en acciones de bioestadística, a través del registro de datos y hechos trascendentes desde el punto de vista de la salud.

Valorar el estado del paciente e individuo a través del control de signos vitales, así como dela interpretación registro e informe de los datos hallados.

Realizar el examen básico de salud bucal y acciones preventivo-promocionales de fácil manejo. •  Brindar apoyo psicológico al paciente, familia y personas en general, en los casos requeridos, evidenciando un buen trato en el quehacer profesional.

Colaborar en el diagnostico que sea de su competencia y de acuerdo a indicaciones medicas y de enfermería.

Administrar medicamentos por vía oral o parenteral, siguiendo las técnicas correctas en cada caso y con la prescripción medica.

Dar atención de enfermería al niño aparentemente sano, colaborando en la valoración de su proceso de crecimiento y desarrollo y protegiendo su salud mediante inmunizaciones y otras medidas, según indicaciones médicas y de enfermería.

Brindar atención de enfermería a la gestante, parturienta y puérpera en condiciones normales desde su captación hasta su control y/o atención a la madre y al recién nacido.

Brindar atención de enfermería en aspectos de nutrición y dietética, participando en la identificación de necesidades o requerimientos dietéticos de paciente o de personas aparentemente sanas y en la educación para el consumo de nutrientes, propios de la localidad, zona o región.

Brindar atención de enfermería en periodos relativos a enfermedades transmisibles, incluyendo prevención d otros casos, así como el seguimiento del paciente y prevención de complicaciones en el mismo.

Atender al niño enfermo, considerando su edad y la afección que padecer, aplicando el proceso de enfermería y las técnicas apropiadas.

Dar atención de enfermería a la mujer con afecciones gineco-obstetricas, siguiendo las técnicas correctas e indicaciones médicas y de enfermería, en el contexto del proceso de enfermería.

Dar atención de enfermería a pacientes psiquiátricos de acuerdo al tipo de conducta que presenten y necesidades básicas que tengan, todo ello, enmarcado en el proceso de enfermería que incluye a la familia y a la comunidad.

Colaborar en la administración de servicio de enfermería en cuanto a su funcionamiento y mantenimiento en las mejores condiciones. Actuar de acuerdo a los principios y normas que rigen la técnica de sus ejercicios profesional.

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